RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2022: राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC) ने खाद्य सुरक्षा अधिकारी के पद के लिए अधिसूचना जारी की और योग्य उम्मीदवार से ऑनलाइन मोड के माध्यम से आवेदन आमंत्रित किए। बड़ी संख्या में उम्मीदवार जो पात्रता रखते हैं और राजस्थान में खाद्य सुरक्षा अधिकारी के रूप में काम करने के इच्छुक हैं, पद के लिए आवेदन करते हैं। आवेदन जमा करने के बाद सभी उम्मीदवार परीक्षा की तैयारी शुरू करने के लिए RPSC Food Safety Officer Syllabus In Hindi 2022 की खोज कर रहे हैं।
RPSC Food Safety Officer Syllabus 2022 PDF Download | Rajasthan Food Safety Officer Syllabus 2022 | RPSC Food Safety Officer Exam Pattern | in Hindi PDF | RPSC Food Safety Officer Recruitment Syllabus
Table of Contents
RPSC Food Safety Officer Exam Pattern In Hindi
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Selection Process:
- Written Exam
- Personal Interview
- Document Verification
Sr.No. | Subjects | No. Of Questions | Total Marks |
Part – A | General Knowledge Of Rajasthan | 40 | 40 |
Part – B | Concerned Subject | 110 | 110 |
Total | 150 | 150 |
Rajasthan Food Safety Officer Syllabus Hindi:
- परीक्षा लिखित वस्तुनिष्ठ प्रकार की होगी।
- अधिकतम अंक : 150 अंक
- प्रश्नों की संख्या : 150 प्रश्न
- पेपर की अवधि: 2:30 घंटे
- सभी प्रश्नों पर समान अंक हैं।
- 1/3 अंक नकारात्मक अंकन होंगे
RPSC Food Safety Officer Exam Pattern:
RPSC Food Safety Officer Syllabus In Hindi 2022: लिखित परीक्षा चयन प्रक्रिया के पहले चरण के दौरान आयोजित की जाती है। लिखित परीक्षा के पाठ्यक्रम को 14 इकाइयों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक इकाई विस्तृत RPSC Food Safety Officer Syllabus के एक भाग के रूप में विषयों के सेट को परिभाषित करती है, जैसा कि RPSC द्वारा प्रदान किया गया है। नीचे उल्लेख किया गया संदर्भ के लिए विस्तृत पाठ्यक्रम है।
RPSC Food Safety Officer Syllabus In Hindi 2022
Rajasthan food safety officer syllabus in Hindi
यूनिट I
1. रासायनिक बंधन और बल
2. स्निग्ध और सुगंधित हाइड्रोकार्बन
3. रासायनिक संतुलन
4. अल्कोहल, फिनोल, एल्डिहाइड, एमाइन की तैयारी और गुण। आदि।
5. शुद्धिकरण के विभिन्न तरीके
6. समाधान
7. भूतल रसायन
यूनिट II
1. भोजन से जुड़े सूक्ष्मजीवों के प्रकार
2. सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानक
3. भोजन में सूक्ष्मजीवों के स्रोत
4. महत्वपूर्ण भोजन खराब करने वाले सूक्ष्मजीव
5. खाद्य किण्वन
6. डेयरी किण्वन
7. किण्वित खाद्य पदार्थ
8. सिरका, सोया सॉस, बीयर, वाइन और पारंपरिक भारतीय भोजन का निर्माण
यूनिट III
1. जैव अणु
2. विटामिन और उनके प्रकार
3. एंजाइम
4. पौधे अल्कलॉइड और उनके उपयोग
5. खनिज
6. पशु और पौधों के विषाक्त पदार्थ
7. विषाक्त पदार्थ और उनका चयापचय
यूनिट IV
1. मानव द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किए जाने वाले पौधे और पशु उत्पाद
2. भोजन के रूप में प्रयुक्त पशुओं की संस्कृति
3. यूकेरियोटिक और प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं
4. मानव शरीर क्रिया विज्ञान
5. श्वसन
6. उत्सर्जन
7. संचार प्रणाली
8. तंत्रिका तंत्र
9. पेशी प्रणाली
10. प्रजनन प्रणाली
11. एंडोक्राइन सिस्टम
12. प्रतिरक्षा प्रणाली
13. रोग
यूनिट वी
1. आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधे और जानवर
2. पौधे और पशु ऊतक संवर्धन
3. जीएम-फसलों और उनके उत्पादों का महत्व
4. पर्यावरण जैव प्रौद्योगिकी- प्रदूषक
5. बायोमैग्नीफिकेशन और माइक्रोबियल बायोरेमेडिएशन
6. सांख्यिकीय विश्लेषण
यूनिट VI
1. राजस्थान पर जोर देने के साथ कृषि
2. राजस्थान में मिट्टी की उर्वरता और समस्याग्रस्त मिट्टी का प्रबंधन
3. शुष्क भूमि खेती और कृषि वानिकी का परिचय
4. महत्वपूर्ण खेत की फसलों की उत्पादन तकनीक
5. बागवानी फसलें
6. औषधीय फसलें
7. प्रमुख फसलों के महत्वपूर्ण रोग एवं कीट
8. कृषि विपणन का महत्व
9. बीज विज्ञान और फसल शरीर क्रिया विज्ञान
यूनिट VII
1. राजस्थान की अर्थव्यवस्था में पशुधन का महत्व
2. पशुधन और कुक्कुट उत्पादन की मूल बातें
3. कृत्रिम गर्भाधान और गर्भवती पशु प्रबंधन
4. पशुओं के महत्वपूर्ण रोग और उनका प्रबंधन
5. दूध और दुग्ध उत्पादों की वर्तमान स्थिति
6. दूध उत्पादन और दूध की गुणवत्ता
7. दूध प्रसंस्करण और पैकेजिंग
8. डेयरी उपकरण और उपयोगिताएँ
9. पशुधन उत्पाद
यूनिट आठवीं
1. भारत और राजस्थान में खाद्य प्रौद्योगिकी की वर्तमान स्थिति
2. खाद्य संरक्षण और प्रसंस्करण के तरीके
3. फलों और सब्जियों की कटाई के बाद शरीर क्रिया विज्ञान का महत्व
4. प्रसंस्कृत उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी
5. पोस्ट हार्वेस्ट फिजियोलॉजी
6. ताजा और प्रसंस्कृत भोजन में प्रयुक्त पैकेजिंग सामग्री के प्रकार और कार्य
7. खाद्य कानून
8. स्वच्छता और स्वच्छता
Rajasthan food safety officer syllabus for General Knowledge
1. राजस्थान का पूर्व और प्रारंभिक इतिहास
2. प्रमुख शासक और राजवंश
3. आधुनिक राजस्थान का उदय
4. 20वीं सदी के आदिवासी और किसान आंदोलन
5. 20वीं सदी का राजनीतिक संघर्ष
6. राजस्थान का एकीकरण
7. राजपूतों की आयु
8. राजस्थान की दृश्य कला
9. राजस्थान की मूर्तिकला परंपराएं
10. राजस्थान के चित्रकला विद्यालय
11. राजस्थान के लोक संगीत और वाद्य यंत्र
12. लोक नृत्य और लोक नाटक
13. राजस्थान के धार्मिक पंथ, संत और लोक देवता
14. राजस्थानी भाषा का साहित्य
15. राजस्थान में बोलियाँ और उनका वितरण
16.. राजस्थान का भूगोल
17. प्रमुख वन प्रकार और वितरण
18. जलवायु और कृषि-जलवायु क्षेत्र
19. जनसांख्यिकीय विशेषताएं
20. राजस्थान की अर्थव्यवस्था
21. शक्ति संसाधन
22. प्रमुख कृषि आधारित उद्योग
23. कृषि-खाद्य पार्क
24. बेरोजगारी
25. राज्य के करेंट अफेयर्स
26. महत्व की राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाएं
27. राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठन
28. महत्वपूर्ण व्यक्ति
Rajasthan food safety officer syllabus in Hindi
यूनिट I
1. रासायनिक बंधन और बल
2. स्निग्ध और सुगंधित हाइड्रोकार्बन
3. रासायनिक संतुलन
4. अल्कोहल, फिनोल, एल्डिहाइड, एमाइन की तैयारी और गुण। आदि।
5. शुद्धिकरण के विभिन्न तरीके
6. समाधान
7. भूतल रसायन
यूनिट II
1. भोजन से जुड़े सूक्ष्मजीवों के प्रकार
2. सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानक
3. भोजन में सूक्ष्मजीवों के स्रोत
4. महत्वपूर्ण भोजन खराब करने वाले सूक्ष्मजीव
5. खाद्य किण्वन
6. डेयरी किण्वन
7. किण्वित खाद्य पदार्थ
8. सिरका, सोया सॉस, बीयर, वाइन और पारंपरिक भारतीय भोजन का निर्माण
यूनिट III
1. जैव अणु
2. विटामिन और उनके प्रकार
3. एंजाइम
4. पौधे अल्कलॉइड और उनके उपयोग
5. खनिज
6. पशु और पौधों के विषाक्त पदार्थ
7. विषाक्त पदार्थ और उनका चयापचय
यूनिट IV
1. मानव द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किए जाने वाले पौधे और पशु उत्पाद
2. भोजन के रूप में प्रयुक्त पशुओं की संस्कृति
3. यूकेरियोटिक और प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं
4. मानव शरीर क्रिया विज्ञान
5. श्वसन
6. उत्सर्जन
7. संचार प्रणाली
8. तंत्रिका तंत्र
9. पेशी प्रणाली
10. प्रजनन प्रणाली
11. एंडोक्राइन सिस्टम
12. प्रतिरक्षा प्रणाली
13. रोग
यूनिट वी
1. आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधे और जानवर
2. पौधे और पशु ऊतक संवर्धन
3. जीएम-फसलों और उनके उत्पादों का महत्व
4. पर्यावरण जैव प्रौद्योगिकी- प्रदूषक
5. बायोमैग्नीफिकेशन और माइक्रोबियल बायोरेमेडिएशन
6. सांख्यिकीय विश्लेषण
यूनिट VI
1. राजस्थान पर जोर देने के साथ कृषि
2. राजस्थान में मिट्टी की उर्वरता और समस्याग्रस्त मिट्टी का प्रबंधन
3. शुष्क भूमि खेती और कृषि वानिकी का परिचय
4. महत्वपूर्ण खेत की फसलों की उत्पादन तकनीक
5. बागवानी फसलें
6. औषधीय फसलें
7. प्रमुख फसलों के महत्वपूर्ण रोग एवं कीट
8. कृषि विपणन का महत्व
9. बीज विज्ञान और फसल शरीर क्रिया विज्ञान
यूनिट VII
1. राजस्थान की अर्थव्यवस्था में पशुधन का महत्व
2. पशुधन और कुक्कुट उत्पादन की मूल बातें
3. कृत्रिम गर्भाधान और गर्भवती पशु प्रबंधन
4. पशुओं के महत्वपूर्ण रोग और उनका प्रबंधन
5. दूध और दुग्ध उत्पादों की वर्तमान स्थिति
6. दूध उत्पादन और दूध की गुणवत्ता
7. दूध प्रसंस्करण और पैकेजिंग
8. डेयरी उपकरण और उपयोगिताएँ
9. पशुधन उत्पाद
यूनिट vIII
1. भारत और राजस्थान में खाद्य प्रौद्योगिकी की वर्तमान स्थिति
2. खाद्य संरक्षण और प्रसंस्करण के तरीके
3. फलों और सब्जियों की कटाई के बाद शरीर क्रिया विज्ञान का महत्व
4. प्रसंस्कृत उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी
5. पोस्ट हार्वेस्ट फिजियोलॉजी
6. ताजा और प्रसंस्कृत भोजन में प्रयुक्त पैकेजिंग सामग्री के प्रकार और कार्य
7. खाद्य कानून
8. स्वच्छता और स्वच्छता
Rajasthan food safety officer syllabus for General Knowledge
1. राजस्थान का पूर्व और प्रारंभिक इतिहास
2. प्रमुख शासक और राजवंश
3. आधुनिक राजस्थान का उदय
4. 20वीं सदी के आदिवासी और किसान आंदोलन
5. 20वीं सदी का राजनीतिक संघर्ष
6. राजस्थान का एकीकरण
7. राजपूतों की आयु
8. राजस्थान की दृश्य कला
9. राजस्थान की मूर्तिकला परंपराएं
10. राजस्थान के चित्रकला विद्यालय
11. राजस्थान के लोक संगीत और वाद्य यंत्र
12. लोक नृत्य और लोक नाटक
13. राजस्थान के धार्मिक पंथ, संत और लोक देवता
14. राजस्थानी भाषा का साहित्य
15. राजस्थान में बोलियाँ और उनका वितरण
16.. राजस्थान का भूगोल
17. प्रमुख वन प्रकार और वितरण
18. जलवायु और कृषि-जलवायु क्षेत्र
19. जनसांख्यिकीय विशेषताएं
20. राजस्थान की अर्थव्यवस्था
21. शक्ति संसाधन
22. प्रमुख कृषि आधारित उद्योग
23. कृषि-खाद्य पार्क
24. बेरोजगारी
25. राज्य के करेंट अफेयर्स
26. महत्व की राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाएं
27. राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठन
28. महत्वपूर्ण व्यक्ति
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